البيتزا 😋😋
(( بيتزا محشية الاطراف بعجينة الزبادي القطنية))
المقادير:
6 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة خل
ربع كوب زيت
نص كوب لبن زبادي
2 كوب حليب دافي
الطريقة
نخلط اللبن والحليب والزيت والسكر والخميرة والخل مع كوب واحد من مقدار الدقيق
نخلطهم مع بعض لمدة 3 دقايق وباقي 5 كوب دقيق نخلط معها بيكنج بودر وملح
ونضيفهم بالتدريج فوق خليط الزبادي والحليب وتعجن حتى تصبح عجينة مرنه
نتركها تتخمر ليتضاعف حجمها وهي العجينة سريعه الاختمار بساعه وحدة نفشت
رش الصينية شوية سميد بيعطيها قرمشة وبمص الرطوبة من العجينة
باخد قسم من العجينة وبمدو بالصينية بعدين بعمل كرات عجين بحشيهم بالجبنة او بشرائح الزيتون
بصفهم داير الصينية وبدهنهم بزيت زيتون وبرش عليهم شوية سمسم
بخرم العجينة بالشوكة ما عدا الحواف بحط الصلصة ولازم تكون باردة وفوقها تلت ارباع كمية الجبنة
بضيف فوقها الفطر والطماطم والزيتون والفلفل وبرجع بحط باقي كمية الموزريلا
ونتركها عشر دقايق قبل ما دخلها الفرن وبحمي الفرن اثناء هالوقت ولما دخل الصينية بخفف الحرارة للوسط
خبز للفطور 😋😋
المقادير :
400 جم سميد ناعم ( 3 كوب )
250 جم دقيق ( 2 كوب ونصف)
350 جم ماء ساخن ( 2 كوب وثلث)
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة صغيرة ملح
4 قطع جبن مثلث
الطريقة :
نخلط الماء الساخن مع الدقيق والسميد حتى يتشرب جيدا وتنزل الحرارة ثم نضيف باقي المكونات.
نعجن الكل جيدا حتى تصبح العجينة ناعمة ثم نغطيها ونتركها لتخمر.
نقسم العجينة 9 قطع ونغطيها ونتركها ترتاح ثم نفرد القطع باليد مع رش سميد الناعم ونضعها بصينية الفرن ونتركه ليخمر مرة أخرى
نشق القطع بسكين وتدخل الفرن ساخن على درجة 180 مدة 20 دقيقة ثم تخرج
المقادير:
- 3 كوب دقيق لجميع الأغراض
- معلقة صغيرة ملح
- معلقة صغيرة بيكنج بودر
- نصف كوب زيت زيتون أو زيت نباتي
- كوب ماء دافي للعجن
طريقة التحضير:
- اخلطي الدقيق والملح والبيكنج بودر لحد ما يمتزجوا مع بعض كويس.
ضيفي الزيت وافركي وبعدين ضيفي الماء واعجني حتى لحد ما تحصلي على كرة متماسكة ويتم امتصاص كل السوائل، ولو كانت العجينة لزجة معاكي ضيفي المزيد من الدقيق بمقدار معلقة كبيرة في كل مرة حسب الحاجة. (يجب أن تكون العجينة طرية وناعمة من حيث الملمس).
- انقلي العجينة على رخامة مرشوشة بالقليل من الدقيق. وقسميها لـ 16 قطعة متساوية.
- اقلبي كل قطعة وغطيها بالدقيق وشكلي كل قطعة على شكل كرة وافرديها بكف ايدك.
- غطي كرات العجين المسطحة بفوطة مطبخ نظيفة وخليها ترتاح لمدة نصف ساعة على الأقل.
- سخني طاسة تيفال على نار متوسطة. افردي وشكلي كل قطعة عجين على شكل دائرة.
- حطي دائرة عجين واحدة في الطاسة وسيبيها تستوي لمدة دقيقة أو لحد ما يظهر على الجزء اللي تحت بقع بنية والسطح اللي فوق يعمل فقاعات.
- لو تحمر اللون بسرعة، قللي النار شوية. ولو خد أكتر من دقيقة لرؤية بقع بنية ذهبية على الجزء السفلي من التورتيلا، زودي النار شويه.
- اقلبي على الوش التاني وسويه لمدة 15-20 ثانية. لازم التورتيلا تكون لطيفة وناعمة ولكن فيها بعض البقع البنية الصغيرة على السطح زي الصورة كده.
- ارفعيها على قطعة قماش نظيفة وغطيها وكرري العملية لحد الانتهاء من الكمية.
- ممكن تخزينها في طبق محكم الغلق أو في كيس في درجة حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة أو في الثلاجة لمدة تصل لأسبوع واحد.
للتجميد ، افصلي التورتيلا عن بعضها بورق زبدة أو ورق مشمع وحطيها في كيس وبعدين دخليها الفريزر.
صفيحة شاميه 😋😋
المقادير :
3 كوب دقيق
خميرة
كوب ماء دافئ
ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ربع كيلو لحم مفروم
طماطم مفرومة
بصل مفروم ناعماً
ملعقة صغيرة ملح
شطة بودرة
قرفة
زبدة
2 ملعقة كبيرة زبادي
ملعقة كبيرة طحينة
ملعقة كبيرة دبس رمّان
4 معالق كبيرة صنوبر
الطريقة :
ضع الخميرة والماء والسكر في وعاء كبير واتركي المزيج يرتاح لمدّة 10 دقائق.
أضيفي زيت الزيتون، ثم أضيفي الدقيق تدريجياً حتى تمتزج المكونات جيداً
اخلطي المكونات بيديك ضعي العجينة جانباً لترتاح.
أخلطي اللحم جيداً مع الطماطم، البصل و التوابل
أضيفي اللبن الزبادي والطحينة ودبس الرمان
أمزجي الخليط مع الصنوبر المقلي ثم أضيفي الزبدة.
قسّمي العجين إلى كرات صغيرة
افردي العجين لتشكيل دوائر قطرها 8 سنتم.
ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل دائرة عجين ثمّ إثني حواف دوائر العجين صعوداً واضغطيها لتشكيل مربعات.
ضعي المعجنات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم اخبزيها في فرن محمى على 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة
تعدّ خليّة النحل من الأطباق المميّزة في عالم الحلويات، حيث إنّ لها طعماً شهيّاً وشكلاً جذاباً يجعل كلّ من يراها يرغب في تذوّقها، وتمتاز خليّة النحل بأنّها وجبة قائمة بذاتها لما تحتويه في مكوّناتها على عناصر غذائيّة وسعرات حراريّة عالية، ومن مميّزاتها أيضاً خطواتها البسيطة وحاجتها إلى وقت طويل نسبياً لتحضيرها الأمر الذي يجعل بعض الأمهات يجدن الصعوبة في عملها بشكل متكرّر، لذلك سنقوم في هذا المقال بتوضيح بعض الطرق التي تمكنكِ عزيزتي من تحضير خليّة النحل.
المكوّنات
مكوّنات العجينة:
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ربع كوب من السكر الناعم.
ملعقتان كبيرتان من حليب البودرة المجفّف.
ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
ملعقة كبيرة من لبن الزبادي.
ربع كوب من زيت الذرة.
كوب ماء دافىء.
مكوّنات صلصة التوفي:
كوب من السكر.
نصف كوب كريمة سائلة.
شوكولاتة للتزيين.
طريقة التحضير
صلصة التوفي: في قدر ستانلس صغير ضعي السكر وسخّني على نار هادئة حتّى يحترق ويصبح ذهبي اللون، ثمّ أضيفي الكريمة مع التقليب المستمر للحصول على الصلصة.
العجين: ضعي الدقيق، والخميرة، والسكر، والحليب، والملح في إناء الخلاط واخلطي المكوّنات مع بعضها البعض حتّى تتجانس.
أضيفي الروبن والزيت والماء واستمري بالخلط من أجل الحصول على عجينة ناعمة.
أضيفي المزيد من الدقيق بشكل تدريجي حسب الحاجة مع الحرص على بقاء العجينة لينة.
استمري بالعجن لمدة 3-4 دقائق حتّى تصبح العجينة ناعمة.
ضعي العجينة في طبق مدهون، ثمّ غلفيها بالنايلون، واتركيها لمدّة ثلاثين دقيقة حتّى تكبر ويتضاعف حجمها.
أحضري قالبين من أجل وضع الهجين فيهما أو صينية واسعة الحجم تكفي لفرد العجينة بداخلها.
قطعي العجينة الى كرات صغيرة، ثمّ ضعي قطعة صغيرة من الشوكولاتة بداخل كل كرة، وأغلقيها جيداً.
ضعي الكرات بشكل متقارب في الصينية، ثمّ غلّفيها واتركيها ليتضاعف حجمها.
سخّني الفرن على درجة حرارة 190 مْ.
اخبزي العجين لمدّة 10-15 دقيقة حتّى تصبح ذهبية اللون، ثمّ اخرجيها وارتركيها في الصينية لتبرد.
قدّميها مع صلصة التوفي أو قومي بفرد الصلصة على سطح خليّة النحل بشكل جذاب.