-->
شوف الترند شوف الترند
الترند

عاجــــــل

الترند
وصفات طبخ
جاري التحميل ...
وصفات طبخ

أسهل الطرق لعمل أحلى الطواجن


 طاجن سبيط

المقادير

½ كيلو سبيط

6 فص ثوم مهروس

رشة فلفل أسود

رشة فلفل أحمر حار

ملح حسب الذوق

1 ملعقة صغيرة طحين

½ كوب حليب

4 ملعقة صغيرة زبدة

الطريقه

ننظف السبيط ونقطعه إلى قطع صغيرة ثم نضعه في قدر الضغط ونضيف الماء ونطبخه حتى ينضج، أو يمكن قليه حتى ينضج ويصبح متماسكاً .

نذوب الزبدة في مقلاة ثم نضيف الثوم ونحرك حتى يكتسب لوناً وبعدها نضع الطحين ونحرك .

نسخن الحليب ونضيفه دافئاً في المقلاة ونحرك على نار هادئة حتى يصبح المزيج سميكاً ونتأكد من عدم وجود أي تكتلات .

نصفي السبيط من الماء ونضعه في المقلاة ونغمره بالصوص الأبيض .

نضيف الفلفل الأسود والأحمر الحار ونحرك لمدة 5 دقائق، ويمكن في هذه الخطوة إضافة جبنة البارميزان ليصبح الطبق كريمياً أكثر


طاجن عكاوي

المقادير

½ كيلو (500 جم) عكاوي

2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح

2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة حلقات

3 فصوص ثوم مفروم

5 حبات حبهان

4 فصوص ثوم سليمة

3 ورقات لورا

½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود حصى

3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت

ملح وفلفل أسود

الطريقه..

انقعي العكاوي في ماء وخل وعصير ليمون لمدة 45 دقيقة.

اغسلي العكاوي جيدًا بالخل والليمون تحت الماء الجاري، ثم اتركيه جانبًا.

سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية.

على نار متوسطة، ضعي كمية كبيرة من الماء واتركيه حتى يغلي.

أضيفي فصوص الثوم والحبهان وورق اللورا والفلفل الحصى وقلبي، ثم أضيفي العكاوي، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.

أضيفي الثوم المفروم وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي العكاوي والملح والفلفل الأسود، وقلبي لمدة عشر دقائق.

ضعي خليط البصل والعكاوي في طاجن ساخن، ثم رصي على الوجه حلقات الفلفل الأخضر.

ضعي الطماطم على نار متوسطة، واتركيها حتى تغلي، ثم صبيها فوق العكاوي.

غطي الطاجن بورق فويل، ثم ضعيه في الفرن لمدة ساعة.

أزيلي الفويل، ثم ضعيه في الفرن حتى يحمر الوجه لمدة عشر دقائق، ثم قدميه ساخنًا مع الأرز بالشعرية وطاجن الخضار. 


طاجن ورق عنب بالكوارع

المقادير

للكوارع :

1 كيلو كوارع ( أرجل بقري) مُقطعة

1 بصل حجم كبير مقطع مكعبات كبيرة

1 كرفس مقطع مكعبات

1 جزر مقطع مكعبات

2 حبهان ( هيل) صحيح

2 ورق غار (لورا)

6 حبة مستكة

ملح وفلفل

1/4 كوب عصير ليمون

للحشو:

2 كوب أرز مغسول

1 كوب شبت، بقدونس، كزبرة ونعناع مفرومين

1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

1 كوب طماطم (مكعبات صغيرة)

1/4 كوب زيت زيتون

1/4 كيلو ورق عنب طازج مسلوق أو مُعلب مغسول

1 بصل متوسط (شرائح)

1 بطاطس متوسطة (شرائح)

الطريقه..

تُغسل الكوارع و تُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً.

يُوضع حوالي 8 أكواب من الماء في وعاء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الجزر، الكرفس، الحبهان، ورق الغار والمستكة ويُترك الماء حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف الكوارع.

تُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة و يُرفع الريم كلما ظهر .

تُتبل بالملح و الفلفل وتُترك حتى تمام نضج الكوارع ثم تُرفع من المرق وتُترك حتى تبرد.

يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

في تلك الأثناء، يُوضع الأرز في وعاء عميق، تُضاف الأعشاب المفرومة، القرفة، القرنفل، الملح والفلفل للأرز.

تُضاف الطماطم ونصف كمية زيت الزيتون وتُقلب المكونات جيداً( يُمكن إضافة قطع صغيرة من الكوارع إلى الحشو).

يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على طبق (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط ورقة العنب، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.

يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية.

يُوضع باقي الزيت في قاع الطاجن، تُرص شرائح البصل والبطاطس في القاع.

تُرص أصابع ورق العنب على هيئة دوائر بمحازاة حرف الطاجن مع مراعاة ترك جزء فارغ في المنتصف للكوارع.

تُقطع بعض الكوارع المسلوقة على هيئة مكعبات متوسطة ( مع التخلص من العظم).

تُوضع مكعبات الكوارع بين راقات ورق العنب المحشي وتُوضع قطعة كوارع بالعظم في المنتصف بحيث يحيطها أصابع ورق العنب من كل الجهات.

يُسقى الطاجن بالمرق وعصير الليمون بحيث يُغطي ورق العنب والكوارع تماماً.

يُوضع الطاجن بالفرن لمدة ساعةأو حتى تمام نضج ورق العنب، يُقدم ساخناً 


طاجن مكرونة باللحمه المفرومة

نص كيلو مكرونة قلم

نص كيلو لحم مفروم

زيت

ثوم مفروم

زبدة مكعبات

بصل مفروم

فلفل اسود

ملح

كمون

بهارات مشكلة

طماطم مبشورة

عصير طماطم

معلقة صلصة طماطم

كسبرة

فلفل حار

مرقة دجاج

الطريقه

نقوم باحضار طاسة ونقوم بوضعها علي النار نقوم بوضع مكعبين زبدة والقليل من الزيت ثم نضيف معلقة ثوم عليهم مع بصلة مفرومة.

نقوم بالتقليب ونضع علي اللحم المفروم فلفل اسود وملح ثم نقوم باضافة اللحم علي الطاسة علي البصل والثوم.

نقوم بتقليب اللحم مع البصل والثوم حتي تستوي جيدا ونقوم باضافة معلقة بهارات مشكلة ونستمر بالتقليب.

نقوم باحضار طاسة اخري ونضع فيها القليل من الزبدة والزيت ونقوم باضافة الطماطم المبشورة وعصير الطماطم ومعلقة صلصة الطماطم ونقوم بتقليبهم معا.

نقوم باضافة القليل من الملح والفلفل ومرقة الدجاج ونقوم بالتقليب حتي يعطينا قوام الصلصة.

نقوم باخذ القليل من الصلصة فوق اللحم المفروم في الطاسة ونقوم بالتقليب ونتركها تاخذ غلوتين جيدين ونرفعها من علي النار.

نقوم بوضع المفروم كلوا علي المكرونة المسلوقة قبل وضعها في الطاجن ونقوم بالتقليب جيدا ونمزجهم معا.

نقوم الان باحضار طاجن الفرن ونقوم بوضع مكعب زبدة ندهنه في الجوانب والاسفل.

نقوم بملء ثلاثة اربع الطاجن بالمكرونة واللحم المفروم ونقوم بوضع القليل من الصلصة فوق وش الطاجن.

نقوم بادخال الطاجن الفرن لمدة نصف ساعه مع متابعته حتي يستوي جيدا ونقوم باخراجة وبالهناء والشفاء.

طاجن بطاطس باللحمه

المقادير

نصف كيلو لحمة مكعبات

نصف كيلو بطاطس مكعبات

نصف كيلو بصل شرائح

5 فصوص ثوم شرائح

1 كوب ماء مغلي

ملح

فلفل أسود

بهارات

رشة جوزة الطيب

سمن

الطريقه

يوضع السمن في وعاء على النار، ويضاف إليه البصل، ويقلب حتى يذبل.

يضاف الثوم، ويقلب مرة أخرى ليتشوح.

تضاف قطع اللحم، وتقلب حتى يتغير لونها.

تتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب والبهارات، ويخلط جيداً.

تقلب من وقت لآخر لمدة 20 دقيقة وحتى تبدأ اللحم في النضج.

تضاف الماء المغلي والبطاطس، وتقلب جيداً.

ثم تغطى، وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.

يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ويدهن طاجن الفرن بالسمن.

يوضع الخليط في الطاجن، ويدخل الفرن لمدة 30 دقيقة وحتى ينضج.

يخرج من الفرن، ويقدم ساخن مع الأرز بالشعيرية. 


طاجن فراخ بلسان العصفور

المقادير:

½ كيلو (500 جم) صدور دجاج أو أوراك مخلية مقطعة مكعبات متوسطة الحجم

2 كوب (400 جم) لسان عصفور

2 كوب (500 مل) مرق دجاج ساخن

كوب (250 مل) عصير طماطم

بصلة متوسطة مفرومة

2 فص ثوم مهروس

2 ملعقة كبيرة (25 جم) زبد في درجة حرارة الغرفة

4 ملاعق كبيرة (60 مل) زيت

¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) مستكة

½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بهارات مشكلة

½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) سماق

ملح وفلفل أسود

الطريقة:

في وعاء كبير، ضعي الدجاج والملح والفلفل الأسود والسماق والبهارات المشكلة، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا لمدة 40 دقيقة.

على نار متوسطة، سخني نصف كمية الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.

أضيفي الثوم وقلبي، ثم أضيفي عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي.

غطي القدر، واتركيه على نار هادئة جدًّا لمدة 25 دقيقة مع التقليب من فترة لأخرى.

على نار متوسطة، ضعي باقي الزيت وملعقة من الزبد، واتركيهما حتى يذوب الزبد.

أضيفي المستكة، وقلبيها حتى تذوب، ثم أضيفي لسان العصفور، وقلبيه حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم أضيفي المرق، واتركيه حتى يغلي.

أضيفي الدجاج، وقلبي جيدًا، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.

سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.

ادهني الطاجن الفخاري بالزبد، ثم ضعي خليط لسان العصفور، وصبي الصلصة على الوجه.

غطي الطاجن بالفويل، ثم ضعيه في الفرن لمدة 25 دقيقة.

أزيلي الفويل، ثم ضعي الطاجن تحت شواية الفرن لمدة خمس دقائق، ثم قدميها ساخنة.

زيني الطاجن بالمكسرات والصنوبر، وقدميه ساخنًا مع السلطة الخضراء أو سلطة الطماطم الحارة أو سلطة الزبادي. 


طاجن قرنبيط باللحمه المفرومة

المقادير:

ثمرة قرنبيط مقطعة إلى زهرات صغيرة

½ 1 كوب (375 مل) عصير طماطم

كوب (250 مل) مرق لحم، أو دجاج

½ كيلو (500 جم) لحم مفروم

بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا

2 فص ثوم مهروس

4 ملاعق كبيرة (60 مل) زيت

ملعقة صغيرة (5 جم) كمون

½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) من خلطة البهارات السبعة

ملح وفلفل أسود

رشة جوز الطيب

الطريقة:

على نار متوسطة، سخني نصف كمية الزيت، ثم أضيفي عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا.

اتركي الصلصة تغلي، ثم غطي القدر واتركيها على نار هادئة جدًّا لمدة 30 دقيقة، مع التقليب من فترة لأخرى.

على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.

أضيفي الثوم واللحم والملح والفلفل الأسود والبهارات، وقلبي جيدًا حتى يتغير لون اللحم.

غطي القدر، واتركي اللحم على نار هادئة لمدة 35 – 40 دقيقة حتى ينضج اللحم، مع التقليب من فترة لأخرى.

على نار متوسطة، ضعي كنية من الماء، ثم أضيفي الكمون والملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي.

أضيفي القرنبيط، واتركيه لمدة ثلاث إلى أربع دقائق، ثم ارفعيه من الماء.

سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.

رصي نصف كمية القرنبيط في قاع الطاجن، ثم وزعي اللحم، ثم باقي القرنبيط.

صبي الصلصة والمرق، ثم ضعي الطاجن في الفرن لمدة 30 دقيقة.

أشعلي شواية الفرن لمدة خمس دقائق، ثم أخرجيه، وقدميه ساخنًا مع الأرز الأبيض.

 

بقلم : شوف الترند

بقلم : شوف الترند

شوف الترند هو موقع منوعات يقوم بالنشر للمحتوى المتداول و الأكثر مشاهدة علي مواقع الويب وشبكات التواصل الاجتماعى‏.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

عن الموقع

شوف الترند هو موقع منوعات يقوم بالنشر للمحتوى المتداول و الأكثر مشاهدة علي مواقع الويب وشبكات التواصل الاجتماعى‏.

مشاركة مميزة

7 حيل للتخلص من صوت صرير الباب

المنزل تصدر الكثير من الصرير ؟ الأبواب التي تصرّ تجعل أسناننا تصرّ أيضاً ! إنها مزعجة من ناحية الصوت وهي تثير أعصابنا أكثر من أي شيء ...

تغريداتي

جميع الحقوق محفوظة

شوف الترند

2021