فطائر البيض والجبن
المقادير
3 كوب طحين
ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة ملح
3 ملاعق كبيرة روب
3 ملاعق زيت ذرة
3/4 كوب حليب فاتر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
1/4 كوب ماء فاتر
للحشو خليط أجبان متنوع حسب المتوفر
6 حبات بيض
ملح و فلفل أسمر
خطوات التحضير
قدمى على مائدة سحورك فطائر البيض والجبن ذات المذاق المميز الرائع و إليكى الطريقة .
تحضير فطائر البيض والجبن للسحور
إخلطي الخميرة مع الماء والسكر و إتركيها حتى يتضاعف حجمها .
إخلطي الطحين مع الملح ثم أضيفي الزيت والروب و خليط الخميرة و قلبي .
إعجني بالحليب حتى تتشكل عجينة متماسكة لا تلتصق باليد .
إتركي العجينة تختمر ثم قسميها 3 كرات و إفردي كل كرة إلى دائرة .
وزعي خليط الأجبان على كل دائرة ثم لفي الطرفين وإغلقي الطرفين الآخرين .
إتركي الفطائر تختمر ثم إدهني الجوانب بالحليب و إدخليها فرن مسخن مسبقاً لمدة 5 دقائق .
إخرجي الفطائر ثم ضعي 2 بيضة في كل فطيرة و تبلي بالملح والفلفل .
إقتراحات لفطائر البيض والجبن للسحور
إدخلي الفطائر الفرن مرة أخرى حتى ينضج البيض ثم قدميها ساخنة .
الأولميت الفرنسي
المكوّنات
6- بيض
جبن غرويير مبشور – 60 غرام
كزبرة طازجة مفرومة فرماً خشناً – ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي – 4 ملاعق كبيرة
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- أخفقي البيض جيداً في وعاء. نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
2- سخّني ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة. أضيفي نصف كمية مزيج البيض.
3- إطهي الأومليت لدقيقة من كلّ جانب حتى تنضج. أضيفي نصف كمية الجبن.
4- أتركي الاومليت لـ10 ثوانٍ حتى يذوب الجبن. إثنيها حتى حصلي على نصف دائرة وضعيها في طبق التقديم.
5- أعيدي الخطوات السابقة بالنصف الثاني من الزيت، مزيج البيض والجبن.
6- زيّني وجه الأومليت بالكزبرة وقدّميها على سفرتك.
كب البيض
المقادير
: 4 بيضات
¼ كوب (62.5 مل) حليب
¼ كوب (50 جم)
جبن 3 قطع تركي مدخن أو لانشون
(يمكنك الاستغناء عن هذا المكون)
½ ملعقة كبيرة (7.5 مل) زيت زيتون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بابريكا
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم)
كمون ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة) ثمرة فلفل أخضر مقطعة قطعًا صغيرة ثمرة فلفل أحمر مقطعة قطعًا صغيرة بصلة صغيرة مقطعة
الطريقة:
سخني الفرن قبل البدء في التحضير. في مقلاة، ضعي زيت الزيتون والتركي أو اللانشون والتوابل والفلفل، وقلبي قليلًا. اخفقي البيض مع الحليب والجبن. أضيفي التركي أو اللانشون إلى مخفوق البيض. ضعي المكونات في صينية الكب كيك. ضعيها في الفرن حتى تمام النضج.
طريقة عمل فريتاتا البيض بالجبن و البصل الأخضر
المقادير
5 بيضات
1 كوب خبز مقطع مكعبات ومحمص
1/2 كوب لبن
1/2 كوب جبن شيدر مبشور
1/4 كوب لحم مفروم مطهي
1/4 كوب فلفل أحمر مشوي ، مكعبات
1/4 كوب بصل أخضر مقطع
1 ملعقة كبيرة مستردة
ملح
فلفل أسود
خطوات التحضير
سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
في بولة كبيرة الحجم ضعي البيض و اللبن و المستردة و قلبي جيدا.
اضيفي الملح و الفلفل الأسود على مزيج البيض و اللبن و قلبي جيدا.
ضعي قطع الخبز و اللحم و 1/2 كمية الجبن و 1/2 كمية الفلفل الأحمر و 1/2 كمية البصل الأخضر على مزيج البيض و قلبي جيدا حتى تمام الإختلاط.
ادهني صينية قابلة للإستخدام في الفرن بالقليل من الزبدة.
ضعي مزيج البيض و اللحم في الصينية ثم ضعي باقي كمية الجبن و الفلفل و البصل.
ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة.
قدمي فريتاتا البيض بالجبن و البصل الأخضر
البيض الاسكتلندي :
المقادير:
7 بيض كبيرة الحجم
1 كيلو لحمة ناعمة
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة زيت نباتي
3 فص ثوم مطحون
1 كوب طحين
1 كوب بقسماط
2 بيضة مخفوقة
1 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
2 كوب زيت نباتي للقلي
خطوات التحضير :
1- نضع البيض في قدر ونغمره بالماء ونضعه على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا
2- نقشر البيض وندعه جانبا
3- في وعاء كبير نضع اللحمة الناعمة والملح والفلفل الاسود والبهارات و الثوم المطحون والزيت النباتي وملعقة كبيرة واحدة من البقسماط ونخلطهم جيدا الى ان تتشكل عجينة متماسكة
4- نقسم العجينة الى كرات وبراحة يدنا نملسها ثم نضع البيضة ونقوم بتشكيلها نكررالعملية الى ان تنتهي كمية اللحمة والبيض
5- نضع الطحين في طبق كبير والبقسماط في طبق اخر
6- نخفق البيضتين في وعاء ونضيف بودرة الثوم والملح والفلفل الابيض نخلط المكونات جيدا
7- نضع كرة البيض اسكتلندي في طبق الطحين ثم بالبيض المبهر ثم بالبقسماط ونكرر العملية الى تنتهي كرات البيض اسكتلندي
8- نضع الزيت في مقلاة عميقة وعلى نار متوسطة نترك الزيت ليصبح ساخنا
9- عندما يصبح الزيت ساخنا نضع البيض اسكتلندي فيه ونحركه كل حين الى ان يشقر وجه البيض اسكتلندي
10- نضع البيض اسكتلندي في طبق ويصبح جاهز للتقديم