فيليه منهاتن:-
المطبخ الأمريكى
المكونات:
- 2 شريحة لحم كتف بقرى سميكة وكبيرة الحجم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة:
1- تُمسح قطع اللحم جيداً بورق المطبخ من الجهتين، ثم تُقطع من حولها كل أجزاء الدهن حتى تصبح قطع حمراء خالية تماماً من الدهون.
2- يُنثر الفلفل الأسود على قطع اللحم من الجهتين، وتُرص على شبكة موضوعة فوق صينية، ثم تُترك فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالى.
3- فى اليوم التالى، تُخرج قطع اللحم من البراد، وتُترك فى حرارة الغرفة من 15 إلى 20 دقيقة حتى تَفقد برودتها قبل الطهىِّ.
4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5- يُنثر الملح على قطع اللحم من الجهتين.
6- يُسخن الزيت على نار عالية فى مقلاة كبيرة الحجم قابلة للدخول إلى الفرن، وتُحمر به قطع اللحم لمدة 4 دقائق على جهة واحدة حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
7- تُهدأ النار أسفل المقلاة إلى المتوسط، وتُقلب قطع اللحم على الجهة الأخرى، وتُحمر لمدة 5 دقائق أو حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
8- تُنقل مقلاة اللحم إلى الفرن، وتُترك به من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً.
9- تُخرج قطع اللحم من الفرن، وتُنقل إلى طبق التقديم ثم تُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ، وتقدم مع الصوص البُنىِ والبطاطس البيوريه.
كفتة بالشوفان :-
المقادير:
4 معلقة كبيرة شوفان (ناعم)
4 طماطم (مبشورة)
2 معلقة كبيرة زيت زيتون
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 عدد بصلة مفرومة
1 معلقة صغيرة ملح
1 بصلة مفرومة
1 رشة جوزة الطيب
1 كوب مرق اللحم
½ معلقة صغيرة بابريكا
½ معلقة كبيرة كارى أصفر
½ كيلو لحمة مفرومة (قليلة الدسم)
½ معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون (أو حسب الرغبة)
الخطوات :
فى وعاء نخلط اللحم المفروم مع الشوفان والتوابل ونعمل على تشكيلها على هيئة كرات متوسطة الحجم ونضعها فى الثلاجة لمدة ساعتين.فى وعاء على النار نضع زيت الزيتون والبصل ونقلب حتى يأخذ لون ذهبى.ثم نضيف كرات اللحم ومع التقليب بحرص لمدة خمس دقائق.ثم نضيف الطماطم وصلصة الطماطم والبهارات للخليط مع إضافة كوب المرق.تترك حتى يغلى الخليط ثم نهدى النار وتترك حتى يسمك الصوص يمكن اضافه القليل من الكريمة .تقدم ساخنة مع ارز ابيض وسلطة بالهنا والشفا
.