نجرسكو :-
المقادير:
1/2 كيلوجرام مكرونة
1/2 ليتر حليب سائل
3 ملاعق زيت نباتي
3 ملاعق زبدة
4 ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض
1/2 كيلوجرام فراخ بانيه، مقطعة قطع صغيرة
1 مكعب مرق دجاج
5 ملاعق كبيرة جبن شيدر مبشورة
ملعقتان من جبنة البارميزان
كوب كريمة طبخ
التتبيلة:
1 حبة بصل مفروم
فصين من الثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيره قرفة
1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
أسلقي المكرونة في ماء يغلي وملح وملعقة زيت لمدة 10 دقائق، ثم ضعيها في مصفاة.
في وعاء للتتبيل، إخلطي التتبيلة مع بعضها جيداً ثم ضعي قطع الدجاج واتركيها لمدة ساعتين لتتشرب من التتبيلة.
ضعي الزيت في وعاء للقلي مع قطع الدجاج المتبلة وحركي لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج.
في وعاء عميق، قلبي الزبدة مع الدقيق لمدة 3 دقائق حتى يصفر ثم أضيفي الحليب ومكعب مرق الدجاج وحركي بمضرب سلك لمدة دقيقتين حتى لاتتكون الكلاكيع.
أضيفي الجبنة المبشورة والملح والفلفل وكوب الكريمة حتى تغلي ثم أبعديها عن النار.
ضعي نصف كمية البيشاميل على المكرونة في صينية مدهونة وقلبي.
ضعي نصف كمية المكرونة بالبيشاميل في صينية فرن، ثم ضعي الدجاج الناضج ثم باقي المكرونة.
وزعي كمية البيشاميل المتبقية على وجه مكرونة النجرسكو ثم رشي جبنة البارميزان.
إخبزي في فرن ساخن على 190 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة ثم تحت الشواية بموقد الغاز لمدة دقيقتين ليحمر الوجه.
المكرونة مع السجق
المكونات:
1/2 كيلو مكرونة.
1/2 كيلو سجق.
بصلة نقطعها لشرائح.
بصلة مفرومة.
فصوص ثوم.
فلفل أخضر.
3 كوب عصير طماطم.
ملعقة زيت.
ملح.
فلفل أسود.
طريقة الإعداد:
نضع المكرونة بماء مغلي مضاف إليه كمية قليلة من الملح، ونتركها فترة بالماء حتى تنضج ونصفيها عقب ذلك.
نحضر مقلاة ونضع بها السجق، ونشوحه مع البصل والثوم ونتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق، ومن الممكن إضافة له كمية قليلة من الماء حتى نتأكد من أنه قد نضج تمامًا.
نرفع السجق ونقوم بتقطيعه لقطع حجمها صغير، ونحضر مقلاة ونضع بها مقدار من الزيت، ونضيف البصل وبعض فصوص الثوم، ثم نضع عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود، ونترك الصلصة تغلي لمدة خمس عشر دقيقة.
نضيف السجق للصلصة، ونقلبه معها جيدًا.
توضع المكرونة بأطباق التقديم، ثم يوضع عليها السجق مع الصلصة.
مكرونة بصلصة البندورة مع اللحم المفروم :-
المقادير:
200 جرام مكرونة
125 جرام لحم مفروم
2طماطم، مفروم
1بصلة، مفروم
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1/4 كوب زيت نبات
جبن بارميزان او رومى مبشور
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة التحضير :-
لتحضير الصلصة، يوضع البصل مع الزيت على النار الى ان يتغير لونه. نضيفاللحم المفروم ونقلّب.
نضيف الطماطم المفروم و معجون الطماطم فوق اللحم والبصل ويتبلوا بالملح و الفلفل حسب الرغبة.
يوضع ماء في قدر على النار حتى يغلي و تضاف له العكرونة مع الزيت ونسلقها لمدة 15 دقيقة. ثم نرفع المكرونة ونغسلها بالماء البارد.ونصفيها.
ثم نضيفها للصلصة و نقلبها على النار الهادئة و نتركها 5 دقائق ثم تقدم بعد وضع الجبن المبشور عليها و هى ساخنة
مكرونة الفريدو بالجمبرى :-
المقادير:
400 جرام جمبرى "روبيان أو قريدس"، منظف
400 جرام مكرونة، اللنجوينى مسلوقة
2 فصثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح وفلفل
للصلصة
4 ملعقة صغيره زبدة
2 كوب كريمة الطبخ
1 كوب جبن بارميزان
طريقة التحضير:-
لعمل الصلصة، تذوب الزبدة ثم تضاف الكريمة على نار متوسطة وتخفق جيداً ثم تضاف البرميزان وترفع عن النار.
يقلى الثوم في الزيت ثم يضاف الروبيان ويقلى إلى أن يصبح نصف مطهى، تضاف الصلصلة ويتبل بالملح والفلفل وتترك لتغلى 3 دقائق.
تضاف المكرونه بعد طهوها الى الجمبرى فى صلصلة الفرديو.
تقدم في وعاء كبير ويرش جبنة البرميزان قبل التقديم و ممكن اضافه الشايفز او الاوريجانو على الوجه
باستا ايطاليه بالكريمه البيضاء
المقادير
2 ملعقة طعام زبدة
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
2 كوب من كريمة الخفق الثقيلة
الملح والفلفل (حسب الذوق المفضل لديك)
(اختياري: كوب واحد أو أكثر من الجبن المفضل لديك)
طريقة التحضير
تذوب ملعقتان كبيرتان من الزبدة على نار متوسطة في مقلاة.
بمجرد ذوبان الزبدة ، يُضاف إليها ملعقتي طعام من الدقيق ويُحرَّك بخفاقة لمنع أي كتل، ثم يُضاف حوالي 1-2 ملعقة صغيرة من الملح وبعض الفلفل. إذا كنت تستخدم "الزبد المملح" ، فقد لا تحتاج إلى الملح.
يمكن رش بعض الثوم البودر أو مسحوق البصل. مع بعض التوابل جميعا في الدقيق والزبدة.
يُخفق خليط الزبدة والدقيق لمدة دقيقتين تقريبًا لطهي الدقيق.
إضافة 1 كوب من كريمة الخفقان الثقيلة ، والحفاظ على التقليب. ستبدأ في رؤيته يتكاثف خلال دقيقة واحدة تقريبًا. لذلك ، أضف الكأس الأخرى واستمر في التقليب. ثم تبدأ صلصة ان تصبح جاهزة في غضون 3-5 دقائق. (يعتمد على كيفية تحريك المقلاة والموقد من الحرارة).